中國美術高考網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

中國美術高考網 美術教程 查看內容

畫色彩靜物時需要注意的細節,你都知道嗎?

2019-1-25| 查看: 1| 評論: 0

色彩靜物時,

有以下幾個細節需要注意,

一起來看看吧!

1

狠抓整體型

即狠抓整體基本型的觀察與把握,型准是首要的,型要穩要准,抓型要抓整體型,要抓外輪廓線。

強調固有色

尊重固有色是色彩的必備要求,在可能的情況下可以適當的稍調顔色,但是不可違背物體的基本元素。

重冷暖

我们虽然強調固有色,但几乎畫面每个色区都要表现冷暖关系,冷暖是色彩的独特表现手法。

高長調

我们的色彩整体风格强调高長調的明度处理,高调是指整个畫面以高明度即浅颜色为主,长调是指畫面色块之间有很低明度(即重色),同时也有中明度和高明度,畫面主要色块最多的是高明度,其次是低明度,最后是中明度。

高長調给人以整体视觉明快响亮的效果。高長調畫法直接区别于传统(以素描关系和灯光效果为主要依据)的畫法。

跟著“結構”、“韻律”走

铺大关系和刻畫局部的整个绘畫过程都要跟著“結構”、“韻律”走。

铺大关系重点根据韵律,韵律即畫面的整体色彩基调和整体形的特征韵味。

刻畫局部重点根据结构,结构是物体形状关系和体量关系的核心。

“鋪”、“擺”、“壓”、“點”、

“勾”、各行其道

①鋪筆或掃筆

鋪第一遍色和大色彩關系(尤其是襯布)的時候用鋪筆,鋪和掃相近,但鋪筆更穩,更負責任,鋪筆是有目的性根據主次關系並跟著整體韻律走,鋪筆迅速輕松,強調整體。

②擺筆

铺第二遍色用摆笔。摆笔主要用于主体塑造与刻畫。

擺筆的原則是絕對要跟著“結構'走。擺筆肯定穩健強調細節和深入。擺筆講究的是長短、主次、幹濕、深淺、冷暖、虛實等。

擺筆的筆觸既要並置又要疊壓,並置爲主,疊壓爲鋪。

③疊壓

第二遍色畫大面积色块尤其衬布时须用叠压笔触。

標准的疊壓是兩三遍筆觸之間形成的深淺、冷暖、大小、虛實。

幹濕關系,運用擺筆時也要有疊壓技巧。

④點筆

玻璃陶瓷等物體高光部位要用點筆。點筆不宜用純白不宜太多太碎。高光可以用筆杆來點,點筆可有長有短,有冷有暖。

⑤勾筆

有些結構細節,商品標簽等可以用勾筆的形式,但勾筆絕大部分要用枯筆。不然就沒有空間效果,無法與其他部位結合。

枯筆技法不可少

枯筆實際上是幹筆的一種形式,它特別適用于短期作業主物和襯布的外輪廓線、明暗交界線、結構線、褶皺的表現。

枯笔可以遮掩和弥补畫面摆笔叠压刻畫不够充分的缺点,短短的几分钟或十几分钟丰富畫面层次。

固有色,但几乎畫面每个色区都要表现冷暖关系,冷暖是色彩的独特表现手法。

虛空間弱關系

虚空间不要抢畫面的风头,明度和色彩与畫面的主体基调和谐,并要弱处理,比其他主体即衬布要灰一些淡一些。

最新評論

圖文熱點

最新文章

 
 
返回頂部