中國美術高考網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

【 考美院的同学看过来,色彩头像的这3个大问题一定要注意!】

2018-10-24| 查看: 40226| 评论: 0|来自: 网络

色彩頭像一直是中央美院

清華美院,天津美院,

中國美院等造型專業裏面的必考科目,

對學生的能力要求較高,

所以,足以見色彩頭像在藝考中的重要性。

想畫好色彩頭像,

最關鍵的是要解決這3個大問題

1. 人脸上的颜色该如何调?

這個問題是學生在畫色彩頭像中最常見的問題,特別是初學者。

經常會有學生說自己看不出臉上的顔色,調不出人臉上的豐富色彩,不知道畫成什麽樣的顔色才是美院喜歡的。其實這個問題要從畫色彩靜物說起:一個蘋果的顔色就是要靠背景的色彩襯托出來,臉上的色彩要靠背景來襯托表現。如果背景是冷色調的,那麽臉部就要暖一些。畫畫的時候看一眼背景再用余光看一眼臉部,臉上的色彩感覺就有了。臉的固有色就是黃色(我們大部分都是黃色人種),偏冷的黃和偏暖的黃,黃色系裏稍微加點冷暖變化就可以了。人臉的色彩一定要調亮一些,有變化漂亮的和諧的色彩是老師們喜歡的。

2. 何为色彩关系,脸上的色彩关系应该怎样处理才能和谐统一

色彩關系其實就是冷暖關系,亮部與暗部的冷暖對比。如果亮部是暖黃色的,那麽暗部就冷綠的色調。如果亮部是冷黃色的,那麽暗部就是暖色的。暗部的色彩要和諧統一,同時又暗含變化。亮部的色彩要跳躍,這樣才能形成強烈的色彩感受。

3. 如何塑造色彩头像中的“形”?

色彩中的形不是要和畫素描一樣去描,要概括,要主動畫出形的節奏。畫色彩的過程中更重要的是要通過色彩關系之間的對比來塑造形體,而非像畫素描那樣描摹形體。筆觸要有講究,水粉不像油畫覆蓋力那麽強,所以在塑造形體時要盡可能的一次畫好,切忌來回修改,筆觸擺的時候要順著形體的結構。注意頭頸肩的外輪廓形也是很重要的,要把外輪廓形畫的整體好看。衣紋的處理要松動概括,注意不同衣服的質感,用筆要大膽活潑,這樣能同面部拉開層次。

總結:

色彩頭像其實並不難,要抓住以上幾個要點,以及臉部膚色感受和色彩基本的明暗關系。冷暖對比拉開,色彩關系才能和諧。不要一味死畫形,不要只看固有色,把筆觸運用好。觀察的時候多看大的色彩關系,不要盯著一個局部看。


發表評論

最新評論

圖文熱點

最新文章

 
 
返回頂部