中國美術高考網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

中國美術高考網 專業介紹 查看內容

长春师范大学2017年艺术类專業介紹

2016-12-16| 查看: 81516| 评论: 0

长春师范大学2017年艺术类專業介紹

图片

  (一)音樂學專業(師範類)
  本專業培養具備獨立完成音樂教育工作、適應中小學音樂教育全方面、實用性的高素質人才。課程設置包括聲樂、鋼琴、器樂、基礎樂理、視唱練耳、指揮、歌曲作法、小型樂隊配器、舞蹈基礎與形體訓練等。畢業生可在中小學校、藝術教育機構等單位擔任教師,也可在藝術研究單位和文化機構從事研究編輯管理等工作。
  (二)音樂與舞蹈學類(中外合作辦學)(音樂學)專業(師範類)
  本專業培養掌握音樂教育基礎理論、技能,具備較高的與國際接軌的文化素養、較強的藝術表現能力和綜合實踐能力的高素質音樂教育工作者。課程設置包括樂理、視唱練耳、和聲、複調、合唱與指揮、中外音樂史、聲樂、鋼琴、室內樂、樂隊風格史等。畢業生可在中小學校、藝術教育機構等單位擔任教師,也可在藝術研究單位、文化機構、出版及國際交流和廣播影視等部門工作。
  (三)音樂表演專業(非師範類)
  本專業通過學習音樂表演的基本理論和知識,培養能夠在文藝團體、藝術院校等相關部門從事表演、教學工作的高級專門人才。課程設置包括表演、音樂技術理論、音樂史、民族民間音樂、重奏(唱)及合奏(唱)等。畢業生可在電視台、歌舞劇院(團)、電視劇制作中心、宣傳部門、文教事業單位從事演唱、創作和音樂制作工作以及在高等院校從事教學科研工作。
  (四)音樂與舞蹈學類(舞蹈學、舞蹈表演)專業(師範類)
  本專業培養具備一定的舞蹈表演能力、舞蹈編創能力、教學能力、分析和研究舞蹈作品的能力,能在教育領域從事相關工作,或在各級文藝團體、企事業文化機構、藝術傳媒中心等單位從事舞蹈表演、編導與策劃以及學校美育教育工作能力的高等複合型專門人才。課程設置包括中國古典舞基訓、芭蕾舞基訓、中國民族民間舞、中國古典身韻、舞蹈編導、舞蹈藝術概論、舞蹈教學法、舞蹈生理學、舞蹈解剖學、中外舞蹈史、現代舞、舞蹈創編與寫作、舞蹈欣賞、舞蹈排練(劇目)等,學生還可以選修樂理、視唱練耳、鋼琴等基礎課。畢業生可在中小學校、藝術教育機構等單位從事教學工作,也可在專業表演團體、群衆文化藝術機構、演藝機構從事舞蹈表演、編導、研究以及藝術策劃與指導工作。
  (五)表演(校企合作)專業(非師範類)

  本專業培養能夠熟練掌握所學專業技能,並爲社會提供優質服務的高級服務管理人才。課程設置包括普通話語音基礎、服務英語實務、形體與體能訓練、服務心理學、現代社交禮儀、旅遊地理學等。學生畢業後可從事旅客服務等高級專門職業。
  (六)美術學專業(師範類)
  
本专业包括油画、中国画、艺术设计、水彩和雕塑五个专业方向,旨在培养具有一定美術专业技能、广博人文社科知识和深厚艺术修养的美術专门人才。课程设置包括教育学、心理学、教学方法论、教育实习、中外美術史、素描色彩学、中国画、雕塑、油画、构图学、水彩技法理论、创作、装饰设计、广告设计、标志设计、书籍装帧设计、电脑美術设计等,油画为省级重点建设课程。毕业生可在大、中、小学从事美術教育、教学工作,也可从事文化艺术、新闻出版、艺术编辑、艺术设计等领域的研究、管理、艺术策划与创意工作。
  (七)书法學專業(師範類)
  本专业旨在培养具有宽厚的书法学科专业知识、较强的书法专业技能、较为宽阔的文化视野,以及良好的综合素质和创新能力,能够胜任书法创作、书法理论研究、书法教学以及书法艺术的综合应用等工作的实用型高级专门人才。本专业要求学生系统掌握书法基本理论、基本知识和基本技能,具有书法创作和研究的基本能力和书法欣赏及评价的能力。课程设置包括各体书法技法、中国书法史、古代汉语、古代书论选读、文字学、诗词鉴赏、碑帖学、篆刻、创作实践、国画基础、教育实习等。通过开设专业课程、通识课程、选修课程和实践创新课程等多层次课程,使学生达到专业技能较强、综合素养较高和发展方向较广的要求,以适合将来在各级学校从事书法教学、教研工作及在文化馆、美術馆、博物馆、出版社等企事业单位从事相关的文化工作。
  (八)視覺傳達設計專業(非師範類)
  本專業旨在培養具有國際設計文化視野、中國設計文化特色、適合于創新時代需求,集傳統平面(印刷)媒體和現代數字媒體,在專業設計領域、企業、傳播機構、大企業市場部門、中等院校、研究單位從事視覺傳播方面的設計、教學、研究和管理工作的專門人才。課程設置包括藝術設計史、裝飾設計、圖形創意、版式插圖設計、標志設計、書籍設計、廣告設計、VI設計、展示設計等。
  (九)環境設計專業(非師範類)
  本專業旨在培養適應我國社會主義經濟建設的發展需要,掌握專業基礎理論、相關學科領域理論知識與專業技能,並具有創新能力和設計實踐能力,能在高等藝術學校從事環境設計或教學、研究工作,在藝術環境設計機構從事公共建築室內設計、居住空間設計、城市環境景觀與社區環境景觀設計、園林設計,並具備項目策劃與經濟管理、教學與科研工作能力的高素質環境藝術應用型和研究型人才。課程設置包括建築設計史、構成設計、基礎制圖、人體工程學、居住空間設計、辦公空間設計、商業空間設計、酒店空間設計、展示空間設計、景觀設計、公共藝術等。
  (十)動畫專業(非師範類)
  本專業旨在培養學生德智體美全面發展,適應我國當代社會需要、具有較高藝術素養,較全面的專業基礎知識,富有創新精神和國際視野,熟練掌握動畫制作理論與現代技術手段,深刻了解動畫藝術內涵與外延,能夠在媒體制作及文化藝術産業崗位上從事動畫創意設計與制作、動畫産品設計與制作、遊戲設計與制作等方面的的應用型、涉外型高級專門人才。課程設置包括素描、色彩、裝飾基礎、立體構成、動畫造型設計、攝影、分鏡頭設計、二維動畫基礎、三維動畫基礎、原畫設計、動畫視聽語言、非線性編輯、吉祥物設計、卡通雕塑、實驗動畫、動畫産品材料研究、動畫短片創作、後期合成、動畫産品設計與開發。主要實踐性教學環節:卡漫設計與創作,動畫色彩、動畫配音、動畫短片拍攝等。學生畢業後可以就業于二維動畫設計師、動畫原畫設計師、動畫模型設計師、動畫衍生産品設計、平面設計師,也可在影視動畫制作及電視傳媒行業、廣告傳播等商業制作公司,遊戲、網絡動畫等互聯網互動娛樂領域,手機遊戲、手機動漫等無線娛樂領域從事相關工作。
  (十一)繪畫專業(非師範類)
  本专业旨在培养具有绘画艺术创作、教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面工作的高级专门人才。学生主要学习绘画艺术方面的基本理论和基本知识,受到艺术思维与绘画造型的基本训练,具备绘画创作的基本能力。本专业设有油画、中国画和水彩画三个方向:中国画专业教学研究方向旨在以继承和发展民族绘画的优秀传统,重视生活与艺术的关系,提倡创新,培养具有扎实专业技能、合理知识结构、全面综合素质的符合社会需求的美術专业人才。课程设置包括中、外美術史、人物画、山水画、花鸟画、白描、书法、构图、创作、艺术实践等;油画专业教学研究方向旨在培养德才兼备,专业基础理论及专业技能较强,能适应社会发展需要的油画及影像媒体专门人才。课程设置包括素描、色彩、构图、换面构成、抽象语言研究、传统油画材料技法、现代油画材料技法、油画、创作等;水彩专业教学研究方向旨在培养从事水彩画艺术创作、教学与研究的美術专门人才。课程设置包括素描、速写、色彩、色彩美学研究、形式美学、水彩画技法及材料研究、水彩画创作。
  (十二)産品設計專業(非師範類)
  産品設計是一門集人文藝術和計算機技術于一體的綜合性學科,隨著商業化進程的發展,市場對産品造型設計專業的技術人才十分緊缺。本專業旨在培養具有創新設計基本知識,具有設計能力與計算機輔助設計技術的高級實用性人才。課程設置包括設計素描、産品速寫、設計圖學、快速表現技法、視覺傳達設計、形態設計、産品設計原理與方法、人機工程學、AutoCAD、RHINO産品三維建模、三維造型Cinema4D渲染技法、設計心理學、IT信息産品語義學等。畢業生可在工業設計公司、IT産品設計與制造、家具、玩具、影視動畫公司、遊戲後期産品設計等企業從事産品三維造型設計、新産品開發、視覺傳達設計等工作。
  (十三)設計學類(中外合作辦學)(視覺傳達設計)專業(非師範類)
  本专业旨在培养平面广告设计人才,主要采用“设计项目教学法”进行教学,通过贴近于实际应用的教学案例,让学生了解平面广告设计流程及内容,掌握平面设计领域中各种设计项目的设计规律与表现技法,让学生熟练使用多种平面设计软件,使学生具备可以完成平面广告设计任务的能力。课程设置包括素描、色彩、构成、图案设计、表现图技法、摄影基础、艺术概论、现代广告设计概论、POP广告手绘技法、广告图形创意、平面广告形象设计、插画设计、世界优秀平面广告设计作品赏析、平面广告设计原理、海报招贴设计、机构形象(VI)设计、书籍装帧设计、包装结构与装潢设计、平面设计软件应用、3DS MAX三维效果表现、印刷工艺等。毕业生可在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师,在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美術编辑,在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。
  (十四)動畫(校企合作)專業(非師範類)
  本專業重點培養從事動漫畫編導與制作的雙師型人才。課程設置包括動畫素描、運動規律、分鏡、設計稿等,從文學音樂表演到二維三維動畫的專業課程,著重産教結合,爲就業奠定堅實基礎。畢業生可在電視台、動畫遊戲公司、影視制作公司等從事相關工作,也可在院校從事相關專業教學工作。
  (十五)播音與主持藝術專業(非師範類)
  本專業培養具備多學科知識與能力,能在廣播電台、電視台及其他單位從事廣播電視播音與節目主持工作的複合型人才。實行“模塊式”教學是我校播音主持專業的特色。課程設置包括中國語言文學、新聞傳播學、藝術學、播音發聲、播音創作基礎、廣播播音主持及廣播電視節目制作等。本專業畢業生面向廣播、影視媒體及相關行業,從事新聞播音、專題播音及影視節目主持等工作。
  (十六)廣播電視編導專業(非師範類)
  本專業開設傳播學、新聞學、藝術學以及廣播電視藝術學的專業課程,主要培養具有良好的思想道德素質,具備廣播電視節目編導、策劃、創作、制作等方面的專業理論知識與技能,較高的政治水平、理論修養和藝術鑒賞能力,能夠在廣播電視新聞機構及其他傳媒、企事業單位從事廣播電視節目策劃、編輯、制作、撰稿、音響設計以及宣傳、管理等工作的複合型、創新型人才。
  (十七)戲劇影視文學專業(非師範類)
  本专业培养具备戏剧、戏曲舞台和影视创作基本理论以及剧本创作和编导技巧能力,能在文化馆站、中小学、戏剧戏曲和影视相关学科领域从事创意策划、创作、研究、教学等方面工作的复合型、创新型人才。课程设置包括戏剧剧本写作、影视编剧、经典戏剧作品剧作分析、经典影视作品剧作分析、中外文学、中外电影史、表演导演艺术基础、视听语言、舞台美術基础、摄影摄像等。
  (十八)戏剧影视美術设计专业(非师范类)
  本专业培养具备较高的文化艺术素养和观察、概括生活的能力,能够运用戏剧影视美術设计的技巧独立创造舞台和银幕、荧屏艺术氛围,具备戏剧、戏曲、影视和其他舞台演出的美術设计(含灯光设计、服装与化妆设计、布景绘制)等方面的能力,能在剧院(团)、电影厂、电视台、影视制作中心、广告设计与制作单位从事美術设计的应用型高级专门人才。主要课程包括空间造型设计、舞台设计、数字创意与角色设计、舞台灯光设计、影视模型与置景等方面。


點擊:長春師範大學招生網了解更多
發表評論

最新評論

圖文熱點

最新文章

 
 
返回頂部